Пятница, 29.03.2024, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя начальных классов КравцовойО.И.

Форма входа

Русский язык

Как отличить приставку от предлога?

Самое первое, что сразу же нужно понять — предлог представляет собой отдельное слово и никогда не пишется слитно, а вот приставка является частью слова и не употребляется отдельно. Это сразу же становится понятно, если употребить слово в его начальной форме, задав вопрос именительного падежа. Приставка останется на месте, так как она часть слова, а вот предлог пропадет.

Еще можно попробовать задать вопрос. Если его получается поставить между обеими частями, то перед вами предлог. К примеру, над (чем? каким?) огородом, над красивым огородом. Опять же, это невозможно сделать с приставкой, потому что нельзя ставить вопросы между частями слова.

Предлоги способны менять формы слов. То есть, они позволяют употреблять слова в том смысле, в котором требуется, без этого была бы невозможна нормальная речь. К примеру, в словосочетании «над огородом», предлог позволяет образовать творительный падеж. Если говорить о приставках, то они создают слова. К примеру, «забег» образуется приставкой «за».

Как отличить Именительный падеж от Винительного падежа?

Для того чтобы определить падеж имен существительных, необходимо, прежде всего, поставить вопрос к слову. Слова, относящиеся к именительному падежу, отвечают на вопросы КТО? ЧТО? Если вы поставили вопросы КОГО? или ЧТО?, то перед вами имя существительное, употребленное в форме винительного падежа.

Определите, каким членом предложения является существительное. Если слово является подлежащим, т.е. главным членом предложения, то оно употреблено в форме именительного падежа. Винительным падежом обозначается слово, которое является в предложении второстепенным членом, прямым дополнением.

Например
Мама ищет книгу.

Поставьте вопросы  к словам, определите, каким членом предложения они являются.  Слово "мама" отвечает на вопрос КТО?, является подлежащим, значит употребляется в именительном падеже. А слово "книгу" является второстепенным членом предложения, прямым дополнением. Оно отвечает на вопрос ЧТО? и, следовательно, употребляется в винительном падеже.

Может ли окончание быть в середине слова?

Мы привыкли считать,что в большинстве слов окончание,как словоизменительная морфема,находится в конце слова.И это действительно так в большинстве слов.Но есть в русском языке сложные числительные,состоящие из двух корней.Такими числительными являюся все числительные от пятИдесятИ до восьмИдесятИ и от двУХсот(нулевое окончание)до девятИсот (нулевое окончание).Употребив в своем ответе числительные,большими буквами я обозначила окончания в них.Как видите,окончания могут быть в середине слова при склонении сложных числительных.В таких числительных склоняются (изменяются)одновременно оба корня в его составе.

Например,просклоняем числительные "шестьдесят" и " восемьсот":

И.п. шесть(нулевое окончание)десят(нулевое окончание),восемь(нулевое окончание)сот(нулевое окончание);

Р.п. шестИдесятИ, восьмИсот(нулевое окончание);

Д.п. шестИдесятИ, восьмИстАМ;

В.п. совпадает с И.п.

Т.п.шестИдесятИ, восьмьЮстАМИ;

П.п.о шестИдесятИ,о восьмИстАХ.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz