Как отличить приставку от предлога?
Самое первое, что сразу же нужно понять — предлог представляет собой отдельное слово и никогда не пишется слитно, а вот приставка является частью слова и не употребляется отдельно. Это сразу же становится понятно, если употребить слово в его начальной форме, задав вопрос именительного падежа. Приставка останется на месте, так как она часть слова, а вот предлог пропадет.
Еще можно попробовать задать вопрос. Если его получается поставить между обеими частями, то перед вами предлог. К примеру, над (чем? каким?) огородом, над красивым огородом. Опять же, это невозможно сделать с приставкой, потому что нельзя ставить вопросы между частями слова.
Предлоги способны менять формы слов. То есть, они позволяют употреблять слова в том смысле, в котором требуется, без этого была бы невозможна нормальная речь. К примеру, в словосочетании «над огородом», предлог позволяет образовать творительный падеж. Если говорить о приставках, то они создают слова. К примеру, «забег» образуется приставкой «за».
Как отличить Именительный падеж от Винительного падежа?
Для того чтобы определить падеж имен существительных, необходимо, прежде всего, поставить вопрос к слову. Слова, относящиеся к именительному падежу, отвечают на вопросы КТО? ЧТО? Если вы поставили вопросы КОГО? или ЧТО?, то перед вами имя существительное, употребленное в форме винительного падежа.
Определите, каким членом предложения является существительное. Если слово является подлежащим, т.е. главным членом предложения, то оно употреблено в форме именительного падежа. Винительным падежом обозначается слово, которое является в предложении второстепенным членом, прямым дополнением.
Например
Мама ищет книгу.
Поставьте вопросы к словам, определите, каким членом предложения они являются. Слово "мама" отвечает на вопрос КТО?, является подлежащим, значит употребляется в именительном падеже. А слово "книгу" является второстепенным членом предложения, прямым дополнением. Оно отвечает на вопрос ЧТО? и, следовательно, употребляется в винительном падеже.
Может ли окончание быть в середине слова?
Мы привыкли считать,что в большинстве слов окончание,как словоизменительная морфема,находится в конце слова.И это действительно так в большинстве слов.Но есть в русском языке сложные числительные,состоящие из двух корней.Такими числительными являюся все числительные от пятИдесятИ до восьмИдесятИ и от двУХсот(нулевое окончание)до девятИсот (нулевое окончание).Употребив в своем ответе числительные,большими буквами я обозначила окончания в них.Как видите,окончания могут быть в середине слова при склонении сложных числительных.В таких числительных склоняются (изменяются)одновременно оба корня в его составе.
Например,просклоняем числительные "шестьдесят" и " восемьсот":
И.п. шесть(нулевое окончание)десят(нулевое окончание),восемь(нулевое окончание)сот(нулевое окончание);
Р.п. шестИдесятИ, восьмИсот(нулевое окончание);
Д.п. шестИдесятИ, восьмИстАМ;
В.п. совпадает с И.п.
Т.п.шестИдесятИ, восьмьЮстАМИ;
П.п.о шестИдесятИ,о восьмИстАХ.